Saut du Poisson 2023

Languedoc AOC

Domaine Le Clos du Serres

Carton 6x75 cl
20.70/ bouteille
Prix catalogue: 23.00
124.20/ carton
Les prix sont en CHF et TTC.
N° art.: 90258 75 2023
1 Bouteille

Informations

Au lieu-dit Saut du Poisson, les vignes sont plantées sur des ruffes, des terres rouges de l'ère primaire datant de 250 millions d'années. Associé à de grandes amplitudes thermiques, ce sol unique donne naissance à un vin minéral, crayeux, rappelant la poudre de quartz.

Dégustation

Robe: jaune paille pâle.

Nez: d'emblée il se montre minéral, crayeux, sur la poudre de quartz, puis se développent des notes de chèvrefeuille, d'agrumes et de mirabelle.

Bouche: attaque en volume avec du gras, mais sans lourdeur, de la présence avec beaucoup d'élégance et une longue persistance sur les agrumes avec une acidité très salivante.

Conclusion: un grand blanc de terroir et de gastronomie !

Service: servir à 10°C. Terrine de lapin, filets de rouget à la purée d'olive, cassolette de champignons des bois.

Historique

Le Clos du Serres est un joyau de la jeune appellation Terrasses du Larzac, un plateau montagneux dans le Languedoc, près de Montpellier. En 2006, les jeunes mariés Sébastien et Béatrice Fillon achètent 12 hectares de vignes, disséminées dans la garrigue parsemée de thyms, de romarins, de cades et d’oliviers. Les 15 parcelles de ce domaine de 15 hectares constituent un puzzle géologique (schistes, argile, grès alluvionnaires, galets roulés, terres rouges appelées « ruffes ») situé entre 150 et 250 m d’altitude et caractérisé par de grandes amplitudes thermiques favorables à une maturation optimale des raisins. La culture en bio s’est imposée dès le départ. Les rendements sont maitrisés : 30 hectolitres en moyenne par hectare. Au chai, l’élevage se fait uniquement en cuves béton afin de conserver la fraîcheur et la pureté du terroir. Le Clos du Serres élabore des vins vibrants et vivants !